Gelebte Geschichte Kiekeberg
Im Freilichtmuseum am Kiekeberg wird die Vergangenheit lebendig! Wie wurde früher Wurst gemacht – was hat sich bis heute verändert? Früher gehörte das Schlachten von Schweinen im Winter zum Landleben dazu. Am Kiekeberg erfahren Sie, wie Schweine weiterverarbeitet wurden und werden.
Datum: 28. Januar 2024
Zeit: 10 bis 18 Uhr
Wie und was? Im Heidehof am Kiekeberg gehen Darstellende der Gelebten Geschichte Tätigkeiten nach, die im Winter vor 200 Jahren anfielen. Sie verarbeiten Fleisch zu Grützwurst. Gegenüber leben die Bunten Bentheimer Schweine im Freilichtmuseum artgerecht, wie es um 1900 auf dem Land üblich war: sie wählen selbst, ob sie im Stall bleiben oder ins Freie wollen. Dort haben sie ausreichend Platz zum Suhlen. Bei Führungen erfahren Sie mehr zu unseren Schweinen und den anderen historischen Nutztieren am Kiekeberg und zur Schlachterei Rötting in der Königsberger Straße. Ein Fleischer verarbeitet ein halbes Schwein im Hof Meyn und erklärt Ihnen, welche Techniken er verwendet und wie die einzelnen Bestandteile weiterverarbeitet werden.
Auch für das leibliche Wohl ist gesorgt: Der Museumsgasthof „Stoof Mudders Kroog“ bietet passende Gerichte an. Außerdem erhalten Sie Bratwürste von unseren Bunten Bentheimer Schweinen und heiße Brühe sowie heißen Apfelsaft aus Wennerstorf auf unserem Museumsgelände. Auch das Museumscafé „Das Wegewitz“ ist geöffnet. Im Museumsladen erhalten Sie Mettwurst und Wurst im Glas von unseren eigenen Schweinen zum Verkauf für Zuhause.
https://www.kiekeberg-museum.de/ihren-besuch-planen/veranstaltungen/aktionstage/vom-schwein-zur-wurst/